sábado, 19 de febrero de 2011

La historia de Al-Andalus: economía, sociedad y cultura

La sociedad musulmana se basa en una economía agropecuaria, es decir, basada fundamentalmente en la agricultura y la ganadería. La primera estaba centrada fundamentalmente en la producción de aceite, cereales, arroz o algodón. La mayor aportación por parte de los musulmanes en este ámbito fueron las nuevas técnicas de regadío como las acequias y las norias. Con respecto a la ganadería, ésta se basaba en la crianza de ovejas, asnos, muslas y caballos, aunque hemos de tener en cuenta el abandono progresivo del ganado porcino, debido a las creencias musulmanas. Junto a la actividad agropecuaria, destaca el desarrollo de la artesanía, la minería pero, sobre todo, del comercio. Es en esta época cuando se configuran los zocos como centros de intercambio de bienes.

Los árabes introdujeron en la Península Ibérica un gran número de elementos culturales relacionados con la ciencia, la filosofía, la poesía o la arquitectura, entre otros muchos aspectos. No obstante, entre sus aportaciones hemos de hacer referencia a uno de los monumentos más importantes de esta época: la Mezquita de Córdoba. Para comprender su significado y originalidad, así como la importancia de la presencia musulmana en España, os recomiendo que veáis el siguiente vídeo:





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